Grillspaß trotz Zöliakie

Bei Zöliakie-Patienten löst das Klebereiweiß Gluten eine Entzündung des Dünndarms aus und verursacht dadurch z. B. Durchfall und Bauchschmerzen. (Foto: Fotolia / Adam Gregor)
Bei Zöliakie-Patienten löst das Klebereiweiß Gluten eine Entzündung des Dünndarms aus und verursacht dadurch z. B. Durchfall und Bauchschmerzen. (Foto: Fotolia / Adam Gregor)

(dbp/fru) Rund ein Prozent der Deutschen ist von Zöliakie, einer Unverträglichkeit von Gluten (einem Klebereiweiß), betroffen und muss lebenslang auf Getreide wie Weizen, Dinkel, Roggen oder Gerste verzichten.

Bei Betroffenen löst Gluten eine Entzündung des Dünndarms aus und verursacht dadurch vielfältige Beschwerden wie z. B. Durchfall, Bauchschmerzen, Mangelerscheinungen, Müdigkeit und Kopfschmerzen.

„Verstecktes“ Gluten in vielen Produkten

Auch ein schöner Grillabend im Sommer kann für Zöliakie-Patienten zum Problem werden. Denn neben Lebensmitteln, bei denen weitgehend bekannt ist, dass sie Gluten enthalten, wie z. B. herkömmliche Brot- und Backwaren, gibt es auch Produkte, bei denen man nicht auf den ersten Blick erkennt, dass sie Gluten enthalten. „Dazu gehören beispielsweise Wurst, Gewürzmischungen, Ketchup und Senf,“ erklärt Bianca Maurer, Ernährungsmanagerin Diätetik bei der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft (DZG). Zöliakie-Betroffene müssen deshalb aber nicht auf sommerliches Grillvergnügen verzichten. Für den glutenfreien Grillgenuss stehen viele Zutaten zur Verfügung, die nicht nur das Grillgut, sondern auch Beilagen wie Brote, Salate und Dips gelingen lassen.

„Damit Zöliakie-Betroffene die Grillsaison unbeschwert genießen können, sollten sie alle Produkte vor dem Verzehr sorgfältig auf Glutenfreiheit überprüfen – z. B. durch das Lesen der Inhaltsstoffe, mit Hilfe der Aufstellung glutenfreier Lebensmittel der DZG oder indem sie auf das Glutenfrei-Symbol der durchgestrichenen Ähre achten.“ Zudem sollte der Arbeitsplatz in der Küche und der Grillrost vor Beginn sorgfältig gereinigt werden und absolut glutenfrei sein. Denn selbst Spuren von Gluten können bei Zöliakie-Betroffenen zu Beschwerden führen. Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst sind in unverarbeiteter Form glutenfrei und können ohne Bedenken auf den Grill. Vorsicht ist jedoch bei bereits marinierten Produkten geboten. Viele Marinaden enthalten z. B. eine glutenhaltige Gewürzmischung oder Bier und sind daher für Zöliakie-Patienten nicht geeignet, warnt die DZG.

Eine Kommentar schreiben

Ihre Emailadresse wird nicht veröffentlicht! Erforderliche Felder sind mit einem * gekennzeichnet.

Sie können folgende HTML Tags und Attribute verwenden:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>